Bananen Muffins mit Schokolade

 

Muffins mit Banane und Schokolade sind ein Klassiker und perfekt um braune Bananen zu verwerten. 

Die Muffins sind ballaststsoffreich durch die Zusetzung von Sylliflor Flohsamenschalen. 

 


 

Zutaten (für 12 Stück)

  • 2 Eier
  • 1½ dl Zucker
  • 2 kleine oder 1 grosse Banane
  • ¾ dl Speiseöl
  • 150 g Mehl
  • 1 dl SylliFlor® Malz / Vanille oder ⅔ dl  Flohsamenschalen
  • 1 dl Haferflocken
  • ½ tsk. Zimt
  • ½ tsk. Salz
  • 2½ tsk Backpulver
  • 50 g gehackte Haselnüsse (kann man auch auslassen) 
  • 50 g entsteinte Datteln
  • 50 g dunke Schokolade

 

Backzeit: 30 Minuten bei 175 °C.

 

Zubereitung

Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

 

Eier und Zucker mit dem Handrührgerät (Schneebesen) schaumig schlagen. ¾ dl Speiseöl und die zerdrückte Banane zu der Eier-Zucker Masse hinzufügen.

 

Alle trockenen Zutaten mischen (Mehl, Flohsamenschalen, Haferflocken, Zimt, Salz und Backpulver) und im Anschluss Mehlmischung in die Eier-Zucker-Speiseöl-Bananen-Mischung rühren.

 

Zuletzt Nüsse, Datteln und Schokolade grob hacken und in den Teig rühren.

 

Muffin Papierförmchen in das Muffinblech oder in die Silikonform auslegen und den Teig in die Förmchen füllen. 

 

Die Muffins im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für ca. 25-30 Minuten backen. 

 

Guten Appetit!

 

Die Muffins können sich gut einige Tage halten. Der Zusatz von Flohsamenschalen und Banane machen die Muffins extra saftig. 

 

 


 

Nährwertangaben pro 100 g

Energi 1417 kJ/ 339 kcal
Fett 15,2 g
 - davon gesättigte Fettsäuren 2,9 g
Kohlenhydrate 42,7 g
 - davon Zucker 25,9 g
Ballaststoffe 4,7 g
Protein 5,4 g
Salz 0,8 g