Wie wirkt Colostrum?


Colostrum (Biestmilch) ist der erste Teil der Muttermilch bei allen Säugetieren und reich an Proteinen und Immunglobulin G. Neugeborene Säugetierbabys haben ein ungetestetes Verdauungssystem, aber Colostrum enthält die Nährstoffe in sehr komprimierter Form. Dabei erhält das Neugeborene dennoch die Nährstoffe, die es benötigt.

Kälber werden völlig ohne Immunsystem geboren, bekommen aber alles vom Colostrum der Kuh, was gleichzeitig auch dazu beiträgt, den Darm zu reifen und die Verdauung anzuregen.

Menschliche Kinder erhalten einen großen Teil ihres Immunsystems passiv von der Mutter über die Nabelschnur, während der Rest in Form von Immunsubstanzen im Colostrum abgegeben wird. Wissenschaftliche Studien haben gezeigt, dass die Immunsubstanzen im Kuh-Colostrum mit denen des Menschen identisch sind. Im Gegensatz dazu ist Kuh-Colostrum 40-mal reicher an Immunsubstanzen als das des Menschen.

Colostrum enthält tierische Milchproteine in Form von Kaseinen und Molkeproteinen von hohem biologischen Wert, was bedeutet, dass sie alle wichtigen Aminosäuren in einer Form enthalten, die für den Körper leicht aufzunehmen ist. Gleichzeitig hat Colostrum einen hohen Gehalt an Immunglobulinen.

Viele der bioaktiven Substanzen im Colostrum interagieren miteinander und haben eine kumulative Wirkung. Sie verstärken sich gegenseitig. Eine vollständige Milchmatrix im Colostrum ist daher wichtig für die Wirkung. Darüber hinaus schützt die Milchmatrix die einzelnen Substanzen so, dass sie sicher ans Ziel gelangen und wirken können, ohne bei der Verdauung zerstört zu werden.